焼き鳥とキャベツ
ネタがないので。。。。
博多では焼き鳥を注文すると、お皿にざくっと切ったキャベツが盛られて出てきます。焼き鳥が焼けるまでの時間をキャベツをつまみながら過ごしたり、盛り上がる話のつまみにキャベツをつまんだり。無くなったら、「大将、キャベツ頂戴!」と追加注文まで。
ちなみに、このキャベツはただなんですが、かけられたタレが絶品なんですよ。
これって博多独特の文化なんだそうですねぇ。うらやましいだろー (^_^)v
出張などで博多においでの際は、一声おかけくださいね。一緒に博多の味を楽しみましょうね。
ところで、このタレを、ご家庭でもという商品が出てるんですね。「くばら やきとり屋さん キャベツのうまたれ」 、最近スーパーで発見して、さっそく買ってきました。
これ、キャベツにかけるだけでなくキュウリや大根・瓜などを漬け込むと、美味しい浅漬けが出来るんです。今夜は、瓜の浅漬け。甘みが出て、メロンみたいと子供たちも大好き。
あっというまに、一皿全部無くなってしまいました(汗)
通販はこちら、
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ちょっと本数が多いのですが、ご近所に配っても喜ばれると思いますよ。ぜひ。
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Grgo
福岡は焼き鳥屋多いですね?
特に久留米なんて全国一多いことで有名ですが?(以前)
確かにキャベツは必ずおかわりしますね、2?3回は(笑
chobiwan
こんにちわ。昼飯前にこの記事は......余計腹が減ります。
博多で焼き鳥屋は行ったことがないですが、
>うらやましいだろー (^_^)v
(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
※名古屋のモーニングセットじゃ対抗にならないだろうし......
ひなみつ
焼鳥屋のキャベツって福岡だけのサービスなんですね。
気が付きませんでした。この“うまたれ”実は我が家
でもちょっとしたブームでして、先日のお台場ナイト
オフのお土産候補にも挙がったのですが、重た過ぎる
ってことで廃案になったんですよ。
Brunch
Grgoさん>
そうだった。久留米って人口比で焼き鳥屋さんが一番多い都市だったんですよね。
イベントもやってませんでしたっけ。
chobiwanさん>
自分で書きながら食べに(飲みに?)行きたくなっちゃいましたよ(笑)
ひなみつさん>
なるほど、お土産にしたら面白いですねぇ。重たすぎるのも、なるほどですが。。。。